PROCESSO SELETIVO

A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos. Saber fazer pratos bonitos e apetitosos tem feito com que o curso de gastronomia também seja bem procurado não só por quem sabe cozinhar, mas também para quem quer fazer carreira nesta área.

Além de cozinhar bem, o profissional também adquire conhecimentos na área de segurança alimentar, de gestão de pessoas e de finanças. O tecnólogo concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.

O campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais, além da possibilidade de empreender e montar o próprio negócio.

Uma vez formado, o profissional tem um vasto e promissor campo de atuação. No geral, o tecnólogo pode atuar em locais onde haja produção de alimentos para que ele possa desenvolver suas técnicas e inovação, e, também, ser um empreendedor.

Ele pode trabalhar tanto na parte operacional da cozinha, desenvolvendo os pratos, como também se tornar um gestor, ou mesmo um administrador de restaurantes ou empresas alimentícias.

Preparar o aluno para enxergar a gastronomia para além da cozinha, é um dos objetivos da graduação tecnológica em Gastronomia da FTC. Durante a formação, o estudante aprende técnicas de segurança alimentar, processos industriais, características do alimento, legislação, entre outros assuntos da área.

O foco é formar não só um chefe de cozinha, mas um profissional apto a trabalhar também com gestão e consultoria.

Com uma matriz curricular voltada para a prática desde o 1º semestre, o graduado em Gastronomia, além de aprender as técnicas básicas das culinárias francesa, asiática, mediterrânea, americana, europeia e regional, também desfruta de uma formação mais ampla com conhecimentos em nutrição humana e gestão.

É uma graduação que pode permitir ao aluno ter uma renda antes mesmo de concluir o curso.

O curso da FTC conta com laboratórios de técnicas dietéticas, disciplinas com fundamentos e técnicas culinárias realizadas em laboratórios atualizados, além de parcerias que complementam as aulas, promovendo atividades práticas.

Prof. Natanael Moura

  • Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)
  • Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
1º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Metodologia do Trabalho Cientifico 60
Língua Portuguesa 40
Bioquímica 60
Microbiologia 40
História da Gastronomia 40
Fundamento e Técnicas Culinárias I 60
Gestão da Sustentabilidade 40
TOTAL 340
2º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Cidadania e Interculturalismo 60
Segurança de Alimentos 40
Introdução a Nutrição 40
Cálculo em Gastronomia 40
Fundamentos e Técnicas Culinárias II 60
Cozinha Fria (GardeManger) 60
Lanches, Salgados e Canapés 60
Legislação e Segurança do Trabalho 40
TOTAL 400
3º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Liderança e Empreendedorismo 60
Planejamento de Cardápio 40
Enogastronomia 60
Turismo Gastronômico 60
Cozinha Brasileira e Regional 80
Panificação 80
Ética e Cultura Religiosa 40
Planejamento e Design de UAN´s 40
TOTAL 460
4º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Cozinha Asiática 40
Francês Básico e Instrumental 40
Cozinha das Américas 80
Cozinha Mediterrânea 80
Produção de Eventos em Gastronomia 40
Cozinha Européia 80
Gestão Financeira Aplicada à Gastronomia 60
TOTAL 420
5º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Cozinha Clássica (Francesa e Italiana) 60
Cozinha Vegetariana 60
Confeitaria 60
Técnicas de Bar 40
Trabalho Interdisciplinar Dirigido 60
Gestão de Pessoas 40
Tópicos Especiais 40
Libras (Optativa) 40
TOTAL CH DO CURSO 2160

Campus Paralela

FORMAS DE INGRESSO

Vestibular Tradicional

Vestibular Agendado

Nota do ENEM

Transferência Externa

DESTAQUES DA UNIDADE

salvador_destaques

Estacionamento

Com uma área que abriga aproximadamente 1,5 mil carros, o estacionamento da FTC Salvador dispõe de uma excelente infraestrutura para importantes eventos.

Biblioteca

A biblioteca Gregório de Mattos oferece aos usuários um espaço amplo e dinâmico, que possui subsídios para a pesquisa e produção de conhecimento.

Laboratórios

A FTC Salvador conta com mais de 120 laboratórios modernos e bem estruturados que otimizam o ensino, incrementando todo o conhecimento teórico em sala de aula.

Praça de Alimentação

A FTC salvador oferece aos seus alunos e visitantes um agradável Centro de Convivência e Praça de Alimentação, composto de restaurantes, lanchonetes e lojas.

DESTAQUES ACADÊMICOS

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